CCxTokyo 主催
番町の台所(春先取り)
■開催概要
タイトル
番町の台所(春先取り)
日時
2月22日(土)18:00-20:00
会場
千代田区一番町調理室 (一番町郵便局脇の奥)
定員
10名程度
参加日
3000円
■参加申込
申込み・問合せ
宛先:CCxTokyo@gmail.com
題名を「番町の台所」とし、
① お名前(よみがなも)、②参加人数、③緊急連絡先(携帯電話など)を明記して、ご連絡ください。
■内容
年が改まり、節分、立春と季節が進み
次の五節供といえば、上巳(じょうし)
桃の節句ともひな祭りとも。
ちょっと早めに春迎えしましょう。
早々に満席になってしまった第1 回、第2 回に続き、第3 回のお料理&食事会を予定しました。
前回同様、難しい調理はなく、知人の台所でつまみ食いしながらの談笑風に。
今回の「特別」は、江戸名所図会の先頭に載っている神田鎌倉河岸「豊島屋」さんの白酒。
江戸の頃より「山なれば富士、白酒なれば豊島屋」と愛される期間限定品。
材料は、基本的に豊洲と築地で調達してきます。
今年の抱負やら予定をワイワイと語ってみませんか。
メニュー:ひな祭りのちらし寿司、お刺身、春野菜の副菜、お吸い物 など
豊洲・築地 調達品