大妻女子大学食育ボランティアグループ「ぴーち」 主催

大妻和食アカデミー②:魚

■開催概要

タイトル
大妻和食アカデミー②:魚
日時
2月25日(土)13:00ー16:00
会場
大妻女子大学(千代田区三番町12番地)
対象
区内在住・在勤・在学の大人(大人同伴の小学生高学年以上も可)
定員
20名
費用
無料

■参加申込

申込方法
チラシ掲載のQRコード
問合せ先
peach@ml.otsuma.ac.jp

■内容

①小田原の「鈴廣 かまぼこ」職人による伝統的な板蒲鉾作りとミニ講座(鈴廣さんが取り組んでいる「食の資源循環モデルについて」)。

②築地の老舗卸問屋によるミニ講座(市場のお仕事、水産業とSDGsとの関わり)。

【講師】
「鈴廣 かまぼこ」職人の方、築地の老舗卸問屋の方。

■主催者からのメッセージ

「食と環境の調和に向けた食育」の推進を目指し、大妻和食アカデミーを開催しています。前回は、米と海苔をテーマとしました(2022年11月25日実施)。今回は魚をテーマとし、海⇔市場⇔食卓の観点から、食と環境について考えてみたいと思います。