大妻女子大学 主催
【オンライン】手作りみそ講座①~大妻女子大学 令和3年度地域連携プロジェクト「地域の多世代がつながる味噌作りプロジェクト」~
■開催概要
タイトル
【オンライン】手作りみそ講座①
日時
2021年10月30日(土)午後1時30分~3時00分
会場
オンライン受講(Zoomウェビナー)
対象
千代田区内在住の小学生を主とした親子 20組 ※先着順
参加費
無料
■参加申込
申込方法(募集期間:2021年10月1日(金)~24日(日) ※延長しました)
メール:miso@ml.otsuma.ac.jp
(大妻女子大学短期大学部家政科 富永)
参加される方全員の氏名、氏名のふりがな、住所、連絡先(電話、メール) を明記の上、お申込み下さい。こちらからの返信メールが届き次第、お申込み完了となります。
問合せ先
メール:miso@ml.otsuma.ac.jp
(大妻女子大学短期大学部家政科 富永)
■内容
「みそ」が何からできているか知っていますか?みその種類や作り方、 みそを使った料理について学んだ後、手づくりみそを作ってみませんか。第1回目(10月30日)は大豆の種類や栄養について学んだ後はみそ作りのプロセスや歴史について学びます。
その後、みんなで千代田区内の老舗「三河屋 綾部商店」で作られているみそを実際に試食してみましょう。
そして第2回目(2月頃予定)には実際にみんなでみそを作ってみましょう。
*注意事項*
・当日は味噌の試食があります。試食用味噌を前日16時30分~18時00分または
当日11時00分~12時30分にお渡ししますので、本学まで受取にお越しください。
・配送ご希望の方は着払い(クール便)にて承ります。申込の際にお申し出下さい。
・皆様の個人情報は、本プロジェクトに関する連絡のみに使用します。
・講座終了後簡単なアンケート(無記名)にご協力ください。
・2回目のみそ作り講座は別途申込になります。