大妻女子大学短期大学部 堀口美恵子 主催

大妻和食アカデミー③ : 米

■開催概要

タイトル
大妻和食アカデミー③ : 米
日時
12月16日(土)13:30~15:30
会場
大妻女子大学 千代田キャンパス(千代田区三番町12番地)
対象
千代田区在住・在勤・在学の方(大人)。大人向けのイベントですが、 大人同伴の小学生以上のお子様も参加可能です。 また、在住・在勤の方と一緒に、 他区にお住まいの方も参加可能です。
定員
先着20名
費用
無料

■参加申込

申込方法
Google フォーム
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScX6K2eafl5WMylKTv2vvsMCiVTzsnOn625aKl5l8sPVKaOFw/viewform
問合せ先
メール:peach@ml.otsuma.ac.jp

■内容

①明治18年創業の米屋によるミニ講座
米の品種と特徴、ランクの決め方、炊飯器の秘密、糠の活用、米の可能性、米の加工品、SDGsとの関わり等
②米の食べ比べ、ライスボールや防災食等の試食
③米紙袋クラフトの紹介
【講師】
米屋吉田屋 小林健志

■主催者からのメッセージ

米の食べ比べを通じて米の品種と特徴を確認し、SDGsにもつながるお米の可能性を実感して頂きたいと思います。