帝京大学冲永総合研究所 主催
【帝京大学リカレントカレッジ】学んで食べる食文化講座「美食の二都物語―パリとリヨン」
■開催概要
タイトル
【帝京大学リカレントカレッジ】学んで食べる食文化講座「美食の二都物語―パリとリヨン」
日時
2025年10月17日(金)11:30~14:00
会場
帝京大学霞ヶ関キャンパス(千代田区平河町2-16-1平河町森タワー9階)
対象
どなたでもご参加いただけます。
定員
30名
費用
3,300円
その他
試食は食事の代替となる量ではございません。予めご了承賜りますようお願い申し上げます。
■参加申込
申込方法
Peatixページから申込チケットを購入
https://teikyo-20251017.peatix.com/
問合せ先
帝京大学リカレントカレッジ事務局TEL:03-5213-4505
Email:recurrent@med.teikyo-u.ac.jp
■内容
フランスの食文化の最大の特徴は、ユネスコの無形文化遺産に登録された「美食」の習慣です。それは高級レストランの料理だけでなく、国民全体の日常の生活の中に深く根を下ろしています。本講座では、「美食の都」として有名なパリとリヨンの二つの都市を取り上げ、それぞれの美食の独自の発展の歴史的プロセスと特徴を比較して学びます。講義の後、日仏会館「レスパス」元オーナーシェフが作るパリとリヨンの庶民の伝統料理を試食します。
【講師】
廣田功:帝京大学学術顧問【シェフ】 佐々木昭人:日仏会館「レスパス」元オーナーシェフ