大妻女子大学食育ボランティアグループ「ぴーち」主催

大妻和食アカデミー①:米&海苔

■開催概要

タイトル
大妻和食アカデミー①:米&海苔
日時
11月6日(日) 13:30~15:30 (13:15より受付を開始)
会場
大妻女子大学 千代田キャンパス(千代田区三番町12番地)
多目的調理室(F棟536室)
対象
千代田区在住・在勤・在学の方(大人)→大人向けの内容ですが、大人同伴のお子様も参加可能です。
定員
20名(先着順。募集人数になり次第締め切り。定員に達するまで募集。)
費用
無料

■参加申込

申込方法
QRコードから、下記項目をご登録ください。返信メールが届き次第、申込完了となります。
1. 氏名(ふりがな)
2. Eメールアドレス
3. 電話番号
4. 在住・在勤・その他(在住・在勤の方と一緒に、他区にお住いの方も参加可能です)


問合せ先
Email:peach◎ml.otsuma.ac.jp (◎は@に変えて下さい)

■内容

美味しいお米や海苔の魅力をプロから学んでみましょう!
身体と地球に優しい「和食」を見直してみましょう!

・明治18年創業の米屋によるミニ講座
米の品種と特徴、ランクの決め方、炊飯器の秘密、炒り糠の活用、
米の可能性、SDGsとの関わり等
・大正3年創業の海苔問屋によるミニ講座
美味しい海苔の選び方、海苔のできるまで(生産~入札~食卓)等
・新米や海苔の食べ比べ、ライスボール等の試食も予定しています!

■主催者からのメッセージ

皆様こんにちは!大妻女子大学食育ボランティアグループ「ぴーち」です。身体と地球に優しい和食を見直す機会として、この度、「大妻和食アカデミー①:米&海苔」を開催します。美味しいお米や海苔の魅力をプロから学んでみませんか?当日は、米と海苔の食べ比べ、及び、米と海苔を使った料理の試食もあります。ご飯や海苔を手軽に食べるためのお土産もあります!久しぶりの対面でのイベントです。どうぞご参加下さい!

なお、2月25日(土)には「大妻和食アカデミー②:魚」を開催します。魚と地球環境等に関するミニ講座や蒲鉾作りを予定しています。

-->